«Магнум Ойл» — ваш надежный поставщик топлива и нефтепродуктов
Получить прайс-лист Топливный калькулятор
Офис продаж: Пн—Пт, 09:00—19:00 / Транспортная служба: круглосуточно
+7 (499) 113-54-49 24@magnumoil.ru
Каталог

Офис продаж:
Пн—Пт, 09:00—19:00

Транспортная служба:
Круглосуточно

Воспользуйтесь удобным топливным калькулятором для расчета стоимости ГСМ с учетом доставки
Перейти

Утилизация дизельного топлива

Утилизация дизельного топлива может потребоваться в разных ситуациях. Чаще всего такая необходимость возникает при истечении срока хранения ГСМ, после которого солярка теряет начальные свойства и становится непригодной для использования в автомобилях, спецтехнике и оборудовании. Также ДТ отправляют на переработку, если топливо было изготовлено с нарушением технологических норм и имеет все признаки производственного брака. В некоторых случаях горючее может портиться из-за попадания посторонних веществ в резервуары. Например, из-за человеческого фактора в ДТ может попасть вода, масло, бензин, низкокачественные присадки. Некачественную солярку нельзя сливать в грунт на обычных свалках, это наносит огромный ущерб окружающей среде. Необходимо утилизировать горючее на специализированных предприятиях.


Как выполняется утилизация ДТ

Переработка ГСМ, утерявших первоначальные характеристики или испорченных загрязнениями, проводится по стандартной схеме:

  1. Компания, специализирующаяся на переработке горюче-смазочных материалов, направляет на объект заказчика автотранспорт необходимой грузоподъемности. Дизельное горючее откачивают из резервуаров в автоцистерны с помощью мощного компрессорного оборудования.
  2. Топливо перевозят на утилизационное предприятие, обеспечивают его безопасное хранение до начала переработки.
  3. Солярку утилизируют механическим, химическим или другим способом. В обязательном порядке проводится нейтрализация вредных веществ и примесей, содержащихся в горючем.
  4. Заказчику выдают документацию, подтверждающую факт успешного проведения утилизационных работ.

Технологии утилизации солярки

Дизельное топливо может быть переработано несколькими способами.

Наибольшее распространение получила технология механической утилизации. Эта методика подразумевает перемешивание нефтешлама, после чего осуществляется разделение на отдельные компоненты: воду, твердые фракции и нефтепродукты.

Термический способ предусматривает полную переработку топлива, после которой получают продукцию другого назначения: товарную нефть, стройматериалы, топливные материалы для печей.

Технология экстракционной переработки позволяет полностью растворять дизель в специальном органическом растворителе.

Четвертый способ – биологический. Он подразумевает растворение солярки с последующим получением углекислого газа и воды.

Также может проводиться утилизация комбинированными методами, при которой используется несколько перечисленных технологий. Конкретный способ переработки зависит от технологических возможностей утилизационного предприятия.


Вам понравилась статья?

Спасибо за отзыв!