Саммит ОПЕК+ решил увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в день до конца текущего года. Из них пятая часть выделена России.
Получить прайс-лист Топливный калькулятор
Офис продаж: Пн—Пт, 09:00—19:00 / Транспортная служба: круглосуточно
Адрес: Старокалужское ш, 65, Офис 500/13 117630 Москва
+7 (499) 113-54-49 24@magnumoil.ru
Каталог

Офис продаж:
Пн—Пт, 09:00—19:00

Транспортная служба:
Круглосуточно

Воспользуйтесь удобным топливным калькулятором для расчета стоимости ГСМ с учетом доставки
Перейти

После двухлетней заморозки нефтедобычи Саммит ОПЕК+ решил увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в день до конца текущего года. Из них пятая часть выделена России, а значит, наш бюджет получит дополнительные $3-3,5 млрд. Эксперты считают, что реальные объемы роста не достигнут этого показателя, а спрос на рынке еще далек до удовлетворения, так что не стоит опасаться резкого падения цен на сырье. Поведение рынка подтверждает эти прогнозы.

22–23 июня в Вене состоялся саммит стран-экспортеров нефти, в котором участвовали и 11 стран, не входящих в организацию, в их числе Россия. Такой формат получил название ОПЕК+. Основной результат одного из самых значимых событий глобального энергетического рынка – решение до конца 2018 года увеличить квоту суточной добычи нефти на 1 млн баррелей.

Напомним, что в конце 2016 г. нефтекартель в этом же составе принял решение сократить суммарную добычу нефти почти на 2 млн баррелей в сутки, по сравнению с объемами на октябрь 2016 г. Это соглашение продлевалось уже дважды и должно было действовать до конца 2018 г. Его цель – снизить мировые коммерческие запасы нефти до среднего показателя, который был рассчитан за прошедшие 5 лет.

Незадолго до саммита стало известно о совместной инициативе Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман Аль Сауда сделать соглашение ОПЕК+ о заморозке добычи бессрочным. Комментируя это заявление, глава Минэнерго России Александр Новак предположил, что в новой сделке ОПЕК+ не будут указываться конкретные объемы нефтедобычи, решение о параметрах при необходимости будут принимать страны-экспортеры нефти, участницы соглашения.

Другие участники соглашения также выступали за его пролонгацию. Однако мировые политические и экономические процессы диктуют изменения, и условия сделки решено смягчить.

Решение связано с тем, что на сегодняшний день в мире ликвидирован избыток коммерческих запасов нефти. Более того, ситуация в трех странах-учредителях ОПЕК складывается так, что они и вовсе не смогут наращивать нефтедобычу.

Тяжелейший кризис в Венесуэле уже привел к падению объемов добычи на 25% по сравнению с 2017 годом. Иран вынужден будет на треть сократить объемы экспорта. США возобновляют санкции против Ирана и потребовали от государств-союзников к 4 ноября 2018 г. полностью прекратить импорт нефти из страны. Ирак испытывает проблемы в плане добычи и транспортировки нефти на фоне политической нестабильности в Курдистане. Сокращают производство также Ангола и Ливия, где фактически идет гражданская война.

При этом рынок явно испытывает напряжение с точки зрения предложения, основным потребителям сырья не хватает – Индия и Китай готовы импортировать большие объемы. На фоне дефицита можно наращивать добычу без существенного изменения нефтяных котировок.

Таким образом, страны-экспортеры радостно готовы поделить между собой те объемы, которые высвободятся в результате сокращения нефтедобычи в Венесуэле, Иране, Ираке, Ливии и Анголе. Кто же откажется от дополнительных сырьевых доходов?

Решение наращивать объемы добычи на 1 млн баррелей в сутки в течение последующих 6 месяцев при нынешней рыночной конъюнктуре добавит в бюджеты государств, участвующих в сделке ОПЕК+, почти $13 млрд. России из этой квоты выделено 200 тыс. баррелей в сутки, а значит, в результате венского саммита наша страна в этом году получит дополнительные $3-3,5 млрд.

Если говорить по существу соглашения, то оно соответствует прогнозам А. Новака: квоты роста добычи по странам имеют характер рекомендательный и зависят от ситуации на рынке.

Аналитики сходятся в одном: благодаря решению ОПЕК+ наращивать объемы нефтедобычи, волатильность мировых цен на сырье снизится, а сами цены будут держаться на уровне, комфортном для всех участников рынка. Главный инвестиционный стратег ICBF Дмитрий Мурадов прогнозирует в ближайшие дни рост цен до $75 за баррель и в обозримом будущем – преодоление уровня в $76.

У ОПЕК+ нет долгосрочной стратегии в этом вопросе, на следующем саммите 2 декабря будут приняты новые решения. По сообщениям ТАСС, участники сделки не исключают, что назначенные квоты будут пересмотрены уже в сентябре, по итогам третьего квартала.