Ещё один сайт на WordPress
Получить прайс-лист Топливный калькулятор
Офис продаж: Пн—Пт, 09:00—19:00 / Транспортная служба: круглосуточно
Адрес: Старокалужское ш, 65, Офис 500/13 117630 Москва
+7 (499) 113-54-49 24@magnumoil.ru
Каталог

Офис продаж:
Пн—Пт, 09:00—19:00

Транспортная служба:
Круглосуточно

Воспользуйтесь удобным топливным калькулятором для расчета стоимости ГСМ с учетом доставки
Перейти

Штрафы за ложные ГОСТы предложили увязать с выручкой компаний-нарушителей

За недостоверную маркировку товаров знаком государственного стандарта компании должны штрафовать на 1% от их годовой выручки, считают в Росстандарте. Свое предложение ведомство в ближайшее время планирует направить в правительство

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал о разработанной в его ведомстве инициативе, согласно которой за недостоверную маркировку продукции ГОСТами с компаний-нарушителей должны взиматься штрафы. Они будут привязаны к выручке недобросовестных производителей. Об этом Абрамов сообщил в интервью «Российской газете».

По предложению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, в российском законодательстве должно появиться соответствующее административное правонарушение. Штраф, как указал Абрамов, в случае принятия инициативы станет равняться 1% годовой выручки компании, нарушившей стандарты. При повторном нарушении он уже может составить 3%.

«Практика оборотных штрафов в сфере технического регулирования и обращения продукции на рынке уже есть, и ее надо расширять», — напомнил Абрамов. В конце прошлого года подобная норма была одобрена за недолив бензина и дизтоплива на заправках.

«Средний штрафной чек на топливном рынке вырос с 60 тыс. руб. до 560 тыс. руб., это заставило многих владельцев АЗС задуматься, стоит ли нарушать в принципе», — рассказал глава Росстандарта, заметив также, что «доля некондиционного топлива при этом снизилась на рынке в два раза».

«Мы лишний раз убедились: до тех пор, пока санкции не привязаны к выручке, неадекватно низкие штрафы не могут исправить ситуацию коренным образом», — уверен руководитель ведомства.