Рост стоимости дизтоплива на бирже с января составил порядка 30%. Независимые АЗС и грузоперевозчики говорят о снижении рентабельности, а правительство называет ситуацию стабильной.
Глава Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов сообщил РБК Татарстан, что с января цены на дизель в оптовом сегменте выросли на 25-28%.
«Это очень много. При этом в рост цен в рознице не превышает уровень инфляции, то есть в год – это 4-5%. Существует диспаритет цен. В первую очередь, это уменьшает маржинальность заправочных станций», — отметил Сулейманов .
По словам Сулейманова, стабилизировать ситуацию может больший объем товара на внутреннем рынке. «Думаю, что рост цен продолжаться не может. Правительство этим тоже озабочено. Предпринимаются определенные меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Разговаривают даже о запрете экспорта. Но считаю, что до этого не дойдет. Нефтяные компании прислушаются, увеличат количество продукта, и цены вернутся к исходному положению», — сказал Сулейманов.
Председатель объединения перевозчиков Казани Владислав Абрамов отметил, что рост цен на дизтопливо ведет к удорожанию в сегменте грузоперевозок.
«Мы привыкли, что дизель дорожает от месяца к месяцу, а иногда каждую неделю. Только за последние два месяца цена выросла почти на 10%. Грузоперевозчики тоже вынуждены поднимать цены на свои услуги. Но на такую же сумму поднять не можем, надо учитывать платежеспособность клиентов. А они просто отказываются от наших услуг. Так что весь удар от роста цен на топливо мы принимаем на себя: у нас снижается рентабельность, и мы оптимизируем расходы и так далее», — сказал Абрамов.
По его словам, снижение рентабельности приводит к сокращению числа компаний на рынке. «Мелкие частники вообще уходят с рынка. А крупные компании перестают обновлять автопарк, не хватает оборотных средств. Отсюда возникает нехватка транспорта», — сказал Абрамов.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский согласился, что повышение цены на дизтопливо на бирже отразится на сегменте грузоперевозок в части индексации цен на логистику. «Частично под влияние попадает и сегмент пассажирских перевозок. Но серьезного роста цен, на мой взгляд, не предвидится. Цена на конечные товары будет расти вне зависимости от стоимости дизтоплива на бирже, поскольку производители товаров вынуждены увеличивать издержки по целому ряду направлений бизнеса», — сказал Жарский.
По его мнению, предпосылки для дальнейшего роста цен на дизтопливо имеются, однако он не будет заметным.
«Полагаю, он окажется в пределах статистической погрешности и будет зависеть от колебаний на мировом нефтяном рынке. На мой взгляд, основные опасения связаны с тем, что рынок перегрет за счет сезонной активности сельхозсектора, а также из-за повышенного спроса со стороны других потребителей. Но ситуация не столь критична, чтобы говорить об угрозе для кошелька конечных потребителей. Тем более, в РФ пока еще работает демпферный механизм», — сказал Жарский.