Ещё один сайт на WordPress
Получить прайс-лист Топливный калькулятор
Офис продаж: Пн—Пт, 09:00—19:00 / Транспортная служба: круглосуточно
Адрес: Старокалужское ш, 65, Офис 500/13 117630 Москва
+7 (499) 113-54-49 24@magnumoil.ru
Каталог

Офис продаж:
Пн—Пт, 09:00—19:00

Транспортная служба:
Круглосуточно

Воспользуйтесь удобным топливным калькулятором для расчета стоимости ГСМ с учетом доставки
Перейти

На Форуме СПбМТСБ «Биржевой товарный рынок-2019» обсудили торги нефтепродуктами и фьючерсными контрактами

28 ноября 2019 года в рамках IV Ежегодного Международного Форума «Биржевой товарный рынок-2019» прошла сессия «Экосистема биржевого рынка нефтепродуктов – перспективы и точки роста». Ее участники обсудили торги нефтепродуктами и производными инструментами на этот товар. Модератором заседания выступил независимый эксперт Вячеслав Мищенко. 

Начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин рассказал о разработке нового Плана по развитию конкуренции. Он подчеркнул, что в документе большое внимание будет уделено цифровизации, и отметил роль Биржи как цифровой платформы. По оценке представителя ФАС, на биржевом рынке нефтепродуктов наблюдается изменение структуры покупателей – на торги выходят крупные промышленные предприятия. Д. Махонин позитивно оценил торги с участием оператора товарных поставок: «мы видим восьмикратное увеличение показателей торгов». В числе перспективных направлений были названы развитие срочного рынка СПбМТСБ, а также сегмент торговли СУГ. Здесь происходит дерегулирование рынка, который теперь, по оценке представителя ведомства, четко работает на основании биржевых цен. 

Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов дал подробный анализ текущего состояния внутреннего рынка нефтепродуктов, подчеркнув, что запасы топлива сейчас находятся на высоком уровне, выше, чем год или два года назад. 

По словам замначальника Управления надзора за инфраструктурными организациями финансового и товарного рынков Банка России Кирилла Попова, главное требование к биржевым торгам – прозрачность сделок. Для этого регулятор намерен ввести дополнительные требования к раскрытию информации. Он также отметил важность подписания участниками торгов Кодекса этики.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша высказал мнение о необходимости увеличения нормативов продажи бензина и дизельного топлива на Бирже, что должно повысить устойчивость рынка и сделать ценовые индикаторы более репрезентативными. 

Генеральный директор ООО «ГЭС СПб» Дмитрий Миронов рассказал о развитии поставочных фьючерсных контрактов на нефтепродукты и газовый конденсат. Он высказал убеждение в перспективности дальнейшего развития срочного товарного рынка России, указав, что фьючерсы – наиболее удобный инструмент прогнозирования цен на топливо.

Президент Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Республики Татарстан Ирек Сулейманов поделился собственным опытом использования производных финансовых инструментов СПбМТСБ. По его словам, применение сетями АЗС срочных инструментов позволяет получать стабильную прибыль при небольших издержках. «Для развития рынка нужно привлекать больше участников к торгам», – подчеркнул спикер.

В завершении сессии выступил Вячеслав Морий, представитель компании «Ай Ти Инвест». Он поздравил Биржу с формированием первой танкерной партии по фьючерсу на экспортное дизельное топливо ЕВРО-5 (с поставкой из балтийского порта Приморск), выразив уверенность в том, что исполнение контракта поставкой повысит интерес и доверие к этому инструменту, особенно со стороны иностранных компаний. 

СПбМТСБ на сессии представили вице-президент Дмитрий Чекалкин и управляющий директор Павел Строков. Представители Биржи привели текущие результаты деятельности Биржи. Объем биржевых торгов нефтепродуктами с начала года составил 18,3 млн тонн, оборот торгов – 770 млрд рублей. В структуре продаж основную долю обеспечивают автобензины (39%) и дизельное топливо (37%). Авиакеросин – 9%, мазут топочный – 8%, СУГ – 4%. Срочный рынок СПбМТСБ в 2019 году показал рост объемов торгов поставочными фьючерсами на нефтепродукты более чем в 2 раза: объем торгов составил более 200 тыс. тонн. Из них около 100 тыс. тонн пришлось на поставочные фьючерсы АИ-92-К5 с базовой точкой ценообразования на ж/д ст. Аллагуват.

 

Источник