Ещё один сайт на WordPress
Получить прайс-лист Топливный калькулятор
Офис продаж: Пн—Пт, 09:00—19:00 / Транспортная служба: круглосуточно
Адрес: Старокалужское ш, 65, Офис 500/13 117630 Москва
+7 (499) 113-54-49 24@magnumoil.ru
Каталог

Офис продаж:
Пн—Пт, 09:00—19:00

Транспортная служба:
Круглосуточно

Воспользуйтесь удобным топливным калькулятором для расчета стоимости ГСМ с учетом доставки
Перейти

Головная боль ОПЕК: рынок сигнализирует о возвращении избытка нефти

Рост предложения нефти со стороны ОПЕК и США в сочетании с застопорившимся восстановлением экономики и спроса на нефть привели к тому, что структура фьючерсного рынка вновь стала указывать на профицит. В последний раз такая ситуация наблюдалась во время обвала рынка в апреле и мае на фоне пандемии коронавируса.

Такое развитие событий – головная боль для ОПЕК, которая надеялась, что спрос восстановится быстрее после рекордного сокращения добычи. Группе придется подумать о дальнейшем сокращении производства или смириться с сохранением более низких цен на нефть на более продолжительный период времени.

Профицитная структура рынка — когда дальние контракты дороже ближних, также является преимуществом для трейдеров, поскольку они могут хранить нефть в надежде перепродать ее позже с прибылью. Royal Dutch Shell, Total, Eni и Equinor за последнюю неделю сообщили о резком росте прибыли от торговых операций.

Сентябрьские фьючерсы на Brent в последнюю неделю торговались на $2 за баррель дешевле по сравнению с фьючерсами с поставкой в марте 2021 года — это самая большая скидка с мая, когда мировой спрос на нефть снизился на треть из-за ограничительных мер для сдерживания пандемии коронавируса.

Такая структура известна как контанго и обычно указывает на излишек нефти в ближайшее время и надежды на восстановление спроса в последующие месяцы.

“Эксперимент ОПЕК по увеличению добычи с августа может иметь негативные последствия, поскольку мы еще не преодолели худшее с точки зрения спроса на нефть”, — сказал Бьорнар Тонхауген из Rystad Energy.

“Рынок снова перейдет в состояние мини-перенасыщения, а разворот обратно в сторону дефицита произойдет не раньше декабря 2020 года”.

ОПЕК не ответила на просьбу о комментариях.

Рекордные показатели заболеваемости и смертности от коронавируса в Соединенных Штатах и некоторых других частях мира усиливают опасения, что новая вирусная волна может еще больше подорвать спрос.

Источник