Ещё один сайт на WordPress
Получить прайс-лист Топливный калькулятор
Офис продаж: Пн—Пт, 09:00—19:00 / Транспортная служба: круглосуточно
Адрес: Старокалужское ш, 65, Офис 500/13 117630 Москва
+7 (499) 113-54-49 24@magnumoil.ru
Каталог

Офис продаж:
Пн—Пт, 09:00—19:00

Транспортная служба:
Круглосуточно

Воспользуйтесь удобным топливным калькулятором для расчета стоимости ГСМ с учетом доставки
Перейти

РТС предупредил о росте цен на топливо в 2022 году

Российский топливный союз (РТС, объединяет независимые сети АЗС) вновь обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с письмом, в котором предупреждает о возможном усугублении проблем на рынке в 2022 году. Одной из ключевых проблем на рынке РТС называет диспаритет оптовых и розничных цен: к концу сентября 2021 года «рост оптовых цен относительно конца декабря 2020 года составил 27–30% в зависимости от марки, что в несколько раз превышает уровень текущей инфляции», что привело к «хронической отрицательной рентабельности розничного ритейла» (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению РТС, проблемы могут усугубиться из-за изменений в законодательстве, которые вступают в силу в 2022 году: так, с 1 января повышается акциз на бензин и дизтопливо, а также индикативная цена в расчете демпфера для бензина и дизтоплива, при этом экспортные пошлины на светлые нефтепродукты снижаются. РТС предлагает вернуться к формуле расчета демпфера для бензина, которая действовала во второй половине 2019 года, для дизельного топлива — в 2020-м, увеличить экспортные пошлины на светлые нефтепродукты, уменьшить процент роста цены на нефтепродукты, при которой демпфер обнуляется. Также предлагается увеличить нормативы биржевых продаж минимум до 15% по бензинам и до 10% по дизельному топливу.

Получите консультацию по всем услугам

Менеджер перезвонит через минуту и подробно проконсультирует по любым дополнительным вопросам

Неправильно набран номер
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Кроме того, в числе предложений РТС — субсидировать железнодорожные перевозки топлива на Дальний Восток, разрешить продавать слабоалкогольные напитки на АЗС, снизить для заправочных станций ставку эквайринга при расчетах за топливо с 1,5% до 0,9% и не учитывать в объемах биржевых продаж нефтяных компаний то, что куплено на бирже в интересах ВИНК и аффилированных с ними компаний в основную торговую сессию через третьих лиц.

В прошлый раз РТС обращался к Михаилу Мишустину в июле. Тогда он сообщал, что с середины декабря 2020 года биржевые цены на АИ-92 и АИ-95 выросли на 25,6% и 29,7%, а розничные — лишь на 4,6–4,9%, что привело «к длительному периоду работы розничных операторов в убыток, риску банкротства и закрытию независимых сетей».

Источник