Ещё один сайт на WordPress
Получить прайс-лист Топливный калькулятор
Офис продаж: Пн—Пт, 09:00—19:00 / Транспортная служба: круглосуточно
Адрес: Старокалужское ш, 65, Офис 500/13 117630 Москва
+7 (499) 113-54-49 24@magnumoil.ru
Каталог

Офис продаж:
Пн—Пт, 09:00—19:00

Транспортная служба:
Круглосуточно

Воспользуйтесь удобным топливным калькулятором для расчета стоимости ГСМ с учетом доставки
Перейти

Минэнерго ответило на сообщения о риске дефицита бензина

Временное ограничение экспорта бензина рассматривается только как крайняя мера воздействия на рынок, заявили в Минэнерго. Ранее прозвучало предложение ограничить экспорт, чтобы избежать дефицита топлива летом.

Министерство энергетики рассматривает возможность ввести временный мораторий на экспорт топлива как крайнюю меру, заявил заместитель министра энергетики, руководитель цифровой трансформации Павел Сорокин.

Сорокин рассказал, что министерство ведет ежедневный мониторинг ситуации на внутреннем рынке моторного топлива. По его словам, текущий уровень производства моторного топлива полностью удовлетворяет формирующийся спрос.

Получите консультацию по всем услугам

Менеджер перезвонит через минуту и подробно проконсультирует по любым дополнительным вопросам

Неправильно набран номер
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных



«Вместе с тем сезонный рост спроса на биржевых торгах перед летним периодом начала отпусков создает дополнительный биржевой спрос на бензины марки АИ-92 и в особенности АИ-95, спрос на который растет ежегодно. В связи с этим фактором Минэнерго России уже дало соответствующие рекомендации нефтекомпаниям по увеличению биржевых поставок бензинов в течение мая — начала июня этого года. Подчеркнем, что ввод временного моратория на экспорт топлива за пределы РФ рассматривается только в качестве крайней меры реагирования и влияния на рыночную ситуацию», — сказал замминистра.

По его словам, в мае ежесуточное производство бензина АИ-92 составило около 67 тыс.т в сутки, а бензина АИ-95 — около 40 тыс.т в сутки.

«После прохождения периода ажиотажного спроса, а также с учетом выплат в адрес переработчиков по скорректированному «демпферному механизму» ожидается стабилизация оптовых цен на бирже. Благодаря работе «демпфера» наблюдающаяся волатильность оптовых цен на топливо не приведет к опережающему росту розничных цен на АЗС и сохранит его в пределах инфляции», — отметил Сорокин.

В письме Российского топливного союза Новаку говорится, что без срочных правительством мер по насыщению рынка России топливом летом может возникнуть его дефицит. «Приближающийся период отпусков приведет к еще большему росту спроса, который, по нашим оценкам, может вырасти еще на 10–20%», — указано в письме.

Правительство 7 мая внесло изменения в механизм биржевых торгов бензином и дизелем во избежание резких скачков цен на топливо. Постановление вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов, что поможет отправляющим топливо на биржу компаниям планировать объемы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц. «Такое решение, как ожидается, поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС», — отметили в правительстве.

Кроме того, постановление дает возможность торговать через биржу с помощью автомобильного транспорта прямо с завода. Ранее это осуществлялось только железнодорожными поставками. Как утверждают в правительстве, это даст возможность отдельным компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов, а также гарантирует, что проданное на бирже топливо попадет в пункты, где покупатели забирают товар.

В Минэнерго тогда заявили, что изменения должны оказать стабилизирующее воздействие на ситуацию на внутреннем рынке и помочь трейдерам рационально планировать покупку топлива для АЗС. Об этом РБК заявили в пресс-службе Минэнерго. Наибольший стабилизирующий эффект, по мнению ведомства, мера окажет в регионах, которые находятся далеко от центров производства нефтепродуктов и характеризуются развитой сетью частных АЗС.

Источник