Ещё один сайт на WordPress
Получить прайс-лист Топливный калькулятор
Офис продаж: Пн—Пт, 09:00—19:00 / Транспортная служба: круглосуточно
Адрес: Старокалужское ш, 65, Офис 500/13 117630 Москва
+7 (499) 113-54-49 24@magnumoil.ru
Каталог

Офис продаж:
Пн—Пт, 09:00—19:00

Транспортная служба:
Круглосуточно

Воспользуйтесь удобным топливным калькулятором для расчета стоимости ГСМ с учетом доставки
Перейти

Кто и кому продает заправки ЕКА?

ЕКА — принадлежавшая Екатерине Бородиной, дочери экс-главы управления делами президента РФ Павла Бородина, крупнейшая независимая топливная компания Московского региона — перешла к новым владельцам. Бородина искала покупателя несколько лет, и теперь ЕКА принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду (ЗПИФ) «Газпромбанк-Эридан», пайщики которого неизвестны. По словам собеседников газеты «Коммерсант», владельцами компании могут быть структуры, близкие к ЛУКОЙЛу. По мнению аналитиков, стоимость актива могла составить до 4,5 млрд рублей. Однако в ЛУКОЙЛе и «Газпромбанк-УА» не ответили на запрос газеты.

Покупка через ЗПИФ уже стала традиционным в РФ способом скрыть участников сделки, поскольку имена пайщиков не раскрываются. И тем не менее, по словам нескольких источников «Коммерсанта», владельцем паев ЗКПИФа могут быть структуры, близкие к ЛУКОЙЛу. В «Роснефти» заявили, что не являются покупателем ЕКА. В ФАС отказались комментировать сделку, сославшись на возможность не раскрывать информацию о «лицах, в отношении которых применяются меры ограничительного характера». Связаться с Бородиной не удалось.

ЕКА владеет около 90 АЗС в Москве и Подмосковье — около 10% заправок региона, являясь крупнейшим независимым региональным оператором.

Желание скрыть конечного собственника крупной сети АЗС может объясняться тем, что, в случае если в результате сделки доля этого игрока на рынке региона окажется существенной, ФАС может потребовать продать часть активов.

Так, например, подобное предписание ФАС выдавала «Роснефти» после того, как в 2016 году НК приобрела контрольный пакет «Башнефти», которая владела крупной сетью АЗС. По мнению одного из источников «Коммерсанта», теоретически ЛУКОЙЛ может продать ЕКА свою франшизу, чтобы провести ребрендинг ЕКА.

На российском топливном рынке не так часто случаются крупные сделки из-за нестабильности этого бизнеса, в основном они связаны с покупкой независимых игроков крупными нефтекомпаниями. Одна из таких — приобретение в 2019 году «Роснефтью» за 13 млрд рублей Петербургской топливной компании (более 140 заправок), которую связывали с бывшим лидером так называемой тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным.

В зависимости от расположения заправки ЕКА могут стоить 30–50 млн рублей за штуку, отмечает Карен Дашьян из Advance Capital. Таким образом, сумма сделки могла составить до 4,5 млрд рублей. 

Источник